Valor das produções das lavouras do PI podem atingir R$ 900 milhões em 2011

Valor das produções das lavouras do PI podem atingir R$ 900 milhões em 2011

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<p>O Valor Bruto da Produ&ccedil;&atilde;o (VBP) das principais lavouras do Piau&iacute; deve atingir R$ 900 milh&otilde;es em 2011. A estimativa de renda bruta a ser obtida pela produ&ccedil;&atilde;o piauiense representa incremento de 30%, em compara&ccedil;&atilde;o com o montante registrado no ano passado, conforme dados do levantamento elaborado pela Assessoria de Gest&atilde;o Estrat&eacute;gica do Minist&eacute;rio da Agricultura e Pecu&aacute;ria (Mapa).</p> <p>Embora n&atilde;o seja um dos principais celeiros produtivos do Nordeste, o Estado obter&aacute; um dos melhores desempenhos de crescimento do VBP do Nordeste. O Cear&aacute; ter&aacute; mais de 87% de aumento, a Para&iacute;ba, com alta prevista de 83,4% e o Maranh&atilde;o, com estimativa de aumento de 29,4%.</p> <p>Os dados do Mapa apontam Pernambuco como detentor da maior expectativa de VBP na regi&atilde;o nordestina, com R$ 3,341 bilh&otilde;es. No entanto, o incremento do rendimento bruto das lavouras deste Estado ser&aacute; de 28,6%.</p> <p>Ainda em rela&ccedil;&atilde;o ao Piau&iacute;, o estudo mostra que a soja em gr&atilde;os continuar&aacute; sendo o carro-chefe da produ&ccedil;&atilde;o local. Em 2005, a produ&ccedil;&atilde;o de soja fechou o ano com R$ 370 milh&otilde;es. A expectativa &eacute; de um VBP de R$ 817 milh&otilde;es em 2011, de acordo com os dados do Mapa.</p> <p>No Brasil, o VBP das 20 principais lavouras deve alcan&ccedil;ar R$ 189,6 bilh&otilde;es em 2011. O resultado apurado, com base na estimativa da safra 2010/2011 e nos pre&ccedil;os praticados at&eacute; fevereiro deste ano, representa crescimento de 5,8% em rela&ccedil;&atilde;o ao VBP obtido em 2010. Este &eacute; o maior valor da produ&ccedil;&atilde;o dos &uacute;ltimos 14 anos, devendo ultrapassar o recorde registrado em 2008, quando o n&uacute;mero fechou em R$ 181,8 bilh&otilde;es.</p> <p><strong>Valor Bruto da Produ&ccedil;&atilde;o</strong></p> <p>Elaborado pela Assessoria de Gest&atilde;o Estrat&eacute;gica desde 1997, o Valor Bruto da Produ&ccedil;&atilde;o &eacute; calculado com base na produ&ccedil;&atilde;o e pre&ccedil;os praticados no mercado das 20 maiores lavouras do Brasil. Para realizar o estudo, s&atilde;o utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat&iacute;stica (IBGE), Funda&ccedil;&atilde;o Get&uacute;lio Vargas (FGV) e Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).</p> <p>O VBP &eacute; correspondente a renda dentro da propriedade e considera as planta&ccedil;&otilde;es de soja, cana-de-a&ccedil;&uacute;car, uva, amendoim, milho, caf&eacute;, arroz, algod&atilde;o, banana, batata-inglesa, cebola, feij&atilde;o, fumo, mandioca, pimenta-do-reino, trigo, tomate, cacau, laranja e mamona.</p> <p>Todo m&ecirc;s, o Minist&eacute;rio da Agricultura divulga a estimativa do valor da produ&ccedil;&atilde;o agr&iacute;cola para o ano corrente. Esse valor pode ser corrigido, conforme altera&ccedil;&otilde;es de pre&ccedil;o e previs&atilde;o de safra anunciados ao longo do ano.</p> <p>&nbsp;</p>
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